Rezept: Mousse au Chocolat / Tarte au Chocolat
Mousse au Chocolat
300g Zartbitter-Schokolade
5 Eier
2 EL Vanillezucker
125 ml Sahne
50g Zucker
Die Schokolade im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen.
Währenddessen das Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das Eiweiß steif schlagen und Zucker hinzugeben. Die Sahne steif schlagen. Die Schokolade etwas abkühlen lassen und zu der Eigelbmasse geben.
Schnell die steif geschlagene Sahne unterheben und dann das steife Eiweiß unterheben.
In eine große Schüssel oder mehrere kleine Schälchen füllen, kalt stellen. Mit Minze oder Kakaopulver garnieren.
Häufig gerinnt die Schokolade, nachdem Flüssigkeit wie Café, Cognac oder Rum dazugegeben wird. Also Vorsicht!
Tarte au Chocolat
6 Eier abwiegen und Gewicht für weitere Zutaten nutzen
Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen
Genauso viel Butter dazugeben und schmelzen.
Gleiche Menge Zucker hinzugeben.
Eier trennen, das Eigelb zu der geschmolzenen Schokoladen-Butter-Zucker-Masse hinzufügen.9 El Mehl einrühren.
Das Eiweiß steifschlagen und unterheben.
Den Teig in die Springform füllen und ca. 20-30 Minuten bei 200° (Ober-/Unterhitze) backen. Am besten nach 15 Minuten Stäbchenprobe machen. Innen soll der Kuchen noch etwas weich sein (aber es darf nichts am Stäbchen kleben bleiben). Außen bekommt er eine zarte Kruste.
Zum Garnieren in Quadrate schneiden (ca. 2 mal 2 cm)