Rezept: Variationen von Smörgås
Rezepte: Variationen von Smörgås:
Zunächst ein Preiselbeeriges Hicks! Das ist Schwedischer Preiselbeerwein mit 4 cl Zitronenwodka und Tonic …
Smörgås mit Krabben (Basis: 6-8 Scheiben Vollkornbrot)
- 100g Crème fraîche
- 2 El dunkler Rübensirup
- Salz, Pfeffer
- 100g Nordsee-Krabben
- 30g schwarzer Seehasenroggen
- Radicchio, Dillspitzen
- Ausstechform nach Wahl (wie hatten einen Fuß)
Zubereitung:
Zuerst das Creme fraîche mit Rübensirup in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Vollkornbrote kunstvoll ausstechen, mit dem Radicchio Salat belegen und circa zwei Teelöffel der Crème auf den Salat. Dann die Krabben darauf verteilen und als Abschluss mit schwarzen Seehasenrogen und Dillspitzen garnieren.
Smörgås mit Lachs
- Basis: 6-8 Stücke Knäckebrot
- 30 g Butter (weich)
- 20 g Honig
- Salz, Pfeffer, Bund Dill
- 6-8 Scheiben Graved Lachs
- Ein paar Blätter Friséesalat
- Radieschen, Meerrettich und Dillspitzen zum Garnieren
Zubereitung:
Dill von den Stielen zupfen und fein hacken. Butter, Honig, Salz, Pfeffer und Dill circa 3 Minuten mit Handmixer schaumig quirlen. Butter mit Klarsichtfolie bedecken und kalt stellen. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Die Knäckebrote mit der Butter-Mischung bestreichen, mit dem Friséesalat belegen und den Lachs kunstvoll eingedreht oben drauf. Das Ganze mit einigen Scheiben Radieschen, Meerrettich und Dill dekorieren.
Smörgås mit Hering
Basis: 12-16 kleine runde Pumpernickel (als Rolle erhältlich oder aus Scheiben ausstechen), dazu:
- 10 Stück eingelegter roter Hering
- 2 Äpfel
- 1 Creme fraiche
- Dill
Zubereitung:
Den Hering und die Äpfel in sehr kleine Würfel schneiden und gut vermischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Die Pumpernickel mit Creme fraiche bestreichen und das Hering-Apfel-Gemisch verteilen. Alles mit einigen Dillspitzen garnieren.
Teller-Dekoration:
6-12 große Garnelen kurz von beiden Seiten in einer Pfanne anbraten und auf die fertigen Smörgås Teller verteilen.