Rezept Dessert: Brownies mit Erdbeersoße und Vanielleeis mit Espresso Martini Macchiato
Für das Ende des veganen Social Media Dinner “Gemüse ist mein Gemüse” trumpften Mareike & Judith mit einem fruchtig-süßen Dessert auf und boten dazu ein leckere und aufmunternde Alternative zum klassischen Espresso an.
Brownies mit Erdbeersoße und Vanielleeis
Brownies
Zutaten für 6-8 Personen
140 g Zartbitterschokolade, gehackt
140 g Butter
50 g Kakaopulver
3 Eier
240 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Salz
120 g Mehl
Zubereitung:
Zuerst den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Im Wasserbad oder in der Mikrowelle die Butter mit der Schokolade zusammen schmelzen und dann das Kakaopulver mit dem Schneebesen einrühren und die Mischung etwas abkühlen lassen.
In einer zweiten Rührschüssel die Eier, Zucker und Salz verrühren und dann die Schokoladenmischung nach und nach dazugeben und unterrühren.
Zuletzt das Mehl hinzufügen und mit möglichst wenig Rühren einarbeiten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
Eine Brownieform (23x23cm) doppelt mit Alufolie auslegen und fetten und die Browniemasse hinein geben und glattstreichen. Auf der zweiten Schiene von unten etwa 35 bis 40 Minuten backen oder bis bei der Stäbchenprobe nur noch ein paar Krümel am Zahnstocher hängen bleiben
Erdbeersoße
Zutaten für 6 Personen
750g Erdbeeren
1-2 Bund Basilikum
30 ml Wasser
40 g Zucker
Zucker in Topf geben und rühren bis dieser hellbraun karamellisiert. Erdbeeren hinzugeben, den Basilikum, eine Prise Pfeffer und etwas Wasser. Das Ganze circa 2 Minuten köcheln lassen. Fertig.
Brownie auf Teller anrichten, die Erbeersoße dazu dekorieren. Einige Frische Erdbeeren und das Vanilleeis.
Espresso Martini Macchiato
4 cl Vodka
1 cl Zuckersirup
1 cl Kahlua (Kaffelikör)
2,5 cl Espresso (abgekühlt)
0,25 l Sojamilch
Zubereitung:
Alle Zutaten mixen. Die Sojamilch mit einem Milchschäumer aufschäumen und den Espresso damit krönen.
photocredits @mareike