Rezept: Kall inkckt lax
Rezept: Kall inkckt lax oder auch Lachs aus’m Sud, mit frischen Salat von Gurken, Dillmayonnaise und Kartöffelchen
Inspiriert durch: http://www.sweden.se/de/Startseite/Lebensstil/Klassiker-der-schwedischen-Kuche/Kall-inkokt-lax/
Ein schwedischer Klassiker bei Mittsommerfesten.
Zutaten für 6 Personen
- 1,2 kg Lachsfilet mit Haut
- 1 kg kleine Frühlingskartoffeln.
Dill-Majonäse:
- 1 Eigelb
- 1 El Dijon Senf
- 1 EL guter Weinessig
- Salz, weißer Pfeffer
- 200 ml Rapsöl
- 100 ml saure Sahne oder Crème fraîche
- 1 Bund Dill
Gurkensalat:
- 1 grüne Gurke
- Essig (12%)
- Zucker
- Wasser
- Petersilie
Sud:
- 3 l Wasser
- 100 ml Weißweinessig
- 2 EL Salz
- 5 weiße Pfefferkörner
- 5 Pimentkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 gelbe Zwiebel
- 1 Möhre
- ½ Porreestange
Zubereitung
1. Für die Dill-Majonaye ein Eigelb, Senf, Weinessig sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel geben und mit dem Handmixer kräftig verrühren. Dabei das Öl in einem dünnen Strahl zugeben. Saure Sahne oder Crème fraîche und fein gehackten Dill unterheben. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Und dann an einen kühlen Ort stellen.
2. 1-1,5 Stunden vor dem Hauptgang: Die Gurke grob schälen, so dass hier und da noch ein wenig dunkelgrüne Schale stehen bleibt. Danach die Gurke in dünne Scheiben schneiden, salzen und in ein Sieb legen, mit einem Gewicht beschweren und eine Stunde abtropfen lassen. Eine 123-Marinade aus 1 Teil Essig, 2 Teilen Zucker und 3 Teilen Wasser herstellen und so lange mit dem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, die Gurkenscheiben dazugeben und mit etwas gehackter Petersilie abrunden.
3. Die Frühlingskartoffeln säubern und im Ganzen mit Schale kochen (ca. 20 Minuten). Zum Anrichten die Kartoffeln kurz in etwas Butter und einem spritzer Wasser in einer Pfanne wenden. Dann glänzen sie schön.
2. Das Lachsfilet säubern und eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Flachzange entfernen. Den Lachs in sechs gleichgroße Stücke schneiden und diese mit jeweils ca. einem Zentimeter Abstand in eine Auflaufform mit hohen Kanten legen und mit etwas Salz bestreuen.
3. Das Gemüse putzen und in Scheiben schneiden. Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und zehn Minuten kochen lassen. Danach so viel kochenden Sud über den Lachs gießen, dass die Flüssigkeit mindestens einen Zentimeter über dem Fisch steht. Die Auflaufform gut abdecken (z.B. Frischhaltefolie) abdecken und circa 15 Minuten abkühlen lassen. Der Fisch wird lauwarm bis angekühlt serviert.