Rezept: Sabadas (Dolce)
Rezept: Sabadas (Sardische Käseteigtaschen an Vanilleeis)
Bevor wir das Dinner bei Espresso Macchiato und sardischem Likör ausklingen ließen, war es Zeit für ‘Dolce’.
Zutaten für sechs Personen:
- 50 Gramm Butter
- 500 Gramm Weizenmehl, etwas Salz
- 400 Gramm Ziegenfrischkäse
- ein Esslöffel Grieß!!!!
- eine halbe Zitrone
- Frittierfett (besonders geeignet: Kokosfett)
- Honig
- Vanilleeis
Der Käse wird mit dem Grieß in einem viertel Liter Wasser aufgekocht (ich hab in diesem Zusammenhang das Wort Kasserolle gelernt ^bk), cremig gerührt und anschließend abgekühlt.
In der Zwischenzeit werden Mehl, Butter und Salz mit lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. Die Geschmeidigkeit drückt sich darin aus, dass der Teig sehr gut, sehr dünn ausgerollt werden kann – denn das ist das Ziel dieser Übung.
Nach dieser kleinen Geduldsprüfung werden aus dem Teig nun Stückchen mit ca. 20 cm Durchmesser herausgeschnitten (oder für ganz Rabiate ‘herausgerissen’), die dannn die Hülle für die abgekühlte Käsemasse bilden.
Diese Kunstwerke (Ansichtssache!) werden dann in heißem Fett goldgelb fritiert, mit Honig betreufelt und einer Kugel Vanilleeis zur Seite gelegt.
La Dolce (Curriculum) Vita sozusagen.
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