Rezept: Calamari Ripieni (Secondo Piatto)
Rezept: Calamari Ripieni (Secondo Piatto)
In Italien und demnach auch auf Sardinien gehören zwei Hauptgänge zum guten Ton. Nachdem die Pasta eher aus der deftigen Richtung kam, haben wir uns beim ‘Secondo Piatto’ für etwas Leichtes entschieden.
Calamari Ripieni (gefüllter Kalmar)
Zutaten für sechs Personen:
- sechs große Kalmare (küchenfertig)
- 650 ml trockener Weißwein
- 150 ml Olivenöl
- zwei Lorbeerblätter
- 500 Gramm frische (und später gekochte) Garnelen
- zwei Knoblauchzehe
- Saft von drei Zitronen
- drei Esslöffel glatte Petersilie (gehackt)
- Salz, Pfeffer
Wasser wurde nicht erwähnt, aber haben ja die meisten zu Hause. Also: ein Liter Wasser mit dem Weißwein, den Lorbeerblättern und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Die Kalmare dazu geben und 20 Minuten kochen. Dann raus mit den Schlumpfmützen, wie wir sie liebevoll nennen, und rein mit den Garnelen. Sie lieben Weißweinsud!
Fünf Minuten später sind auch die Garnelen durch und können mit dem Knoblauch (fein gehackt), zwei Esslöffel Petersilie, drei Esslöffel Zitronensaft und ordentlich Pfeffer (wer´s mag) in einer Schüssel vermengt werden.
Pro-Tipp: Die Zutaten vor dem Vermengen großzügig mit Olivenöl beträufeln. (Fast hätten wir´s vergessen – wohin mit dem Öl?)
Damit ist die Füllung für die Calamari fertig.
Wir haben dazu einen leichten, gemischten Salat zubereitet. Das Dressing für das Ganze – also auch für den Kalmar – macht sich quasi von selbst. Die Reste vom Zitronensaft, der Petersilie und des Olivenöls einfach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
[flickr-gallery mode="photoset" photoset="72157633732989499"]