Jetzt wird’s vegan! Das 6. Social Media Dinner mit Mareike & Judith
Beim nächsten Dinner wird es diesmal vegan. Das Motto „Gemüse ist mein Gemüse – Berlin loves vegans”. Wir haben Mareike und Judith getroffen und uns erzählen lassen, wie alles kam, was sie vorhaben und vor allem welche veganen Tipps und Empfehlungen sie für uns haben.
Social Media Dinner: Hallo Mareike und Judith, wir freuen uns, euch heute als die nächsten Gastgeberinnen näher vorzustellen und etwas über eure Motivation zum geplanten Dinner zu erfahren. Diesmal wird es ja vegan. Bevor wir uns dazu näher unterhalten, erst einmal die Frage wie es zu euch als Kochteam eigentlich gekommen ist.
Mareike: Judith und ich kennen uns über den Job bei pilot in Berlin. Wir waren Kolleginnen. Judith Beraterin für Online Marketing und ich Beraterin für Social Media. Nach dem Büroalltag sind wir viel gemeinsam unterwegs gewesen, haben die Stadt erkundet und waren auch in vielen Restaurants.
Judith: Na und irgendwann kam bei uns der Wunsch auf, all die schönen Erlebnisse festzuhalten – für uns, unsere Enkel, die Nachwelt. Und so haben wir Ende letztes Jahr das Blog „Berlin – Ich liebe Du“ gelauncht. Neben Mareike und mir ist noch Tina dabei. Zu dritt berichten wir über das Leben in Berlin, testen Restaurant & Bars, besuchen Events & Konzerte und bieten auch einen Veranstaltungskalender. Wir sind also bereits kulinarisch- als auch Team erprobt. Ich habe keine Sekunde gezögert, als Mareike mich fragte, ob ich beim Social Media Dinner mitkochen möchte. Das kann nur Spaß bedeuten und lecker werden!
Mareike: Ja für mich war auch klar, wenn kochen, dann mit Judith. Ich hatte schon die letzten Dinner bei euch verfolgt und seit Anfang des Jahres Kontakt zu euch. Nun ist endlich der Termin da. Wir freuen uns wahnsinnig auf die Herausforderung und die Gäste, die zu uns kommen werden.
Social Media Dinner: Ihr macht am 17. Mai nun zusammen ein veganes Dinner, aber nur du Mareike ernährst dich ausschließlich vegan. Judith, du bist ja bekennende Fleischesserin.
Judith: Ja, ich liebe Fleisch, Fisch und Käse 😀 Mareike und ich sind trotzdem Freundinnen! Die vegane Ernährung von Mareike hat aber schon Einfluss auf mich. Ich denke viel mehr als früher darüber nach, wie Nahrungsmittel produziert werden und achte noch mehr auf Qualität von Produkten. Und ich esse ja auch Gemüse sehr gerne. Das freut dann Mareike.
Social Media Dinner: Mareike, wie hat sich das denn bei dir entwickelt? Wie bist du zu veganer Ernährung gekommen?
Mareike: Am Anfang steht ein eher traumatisches Erlebnis, was mich als Kind mit 12 Jahren auf Fleisch verzichten ließ. Ich war damals zu Besuch bei meinen Großeltern auf deren Bauernhof. Es lässt sich vielleicht schon erahnen. Sie hatten genau zu dieser Zeit einen Schlachter-Tag. Nach dem Anblick von Schweinehälften und dem ganzen Blut überall, konnte ich kein Fleisch mehr essen. Das hielt an bis ich so 24 Jahre war. Dann gab es auch wieder Fleisch auf meinem Speiseplan.
Da ich aber eine Laktoseintoleranz habe, war die Auswahl von Produkten im Alltag eh schon immer etwas eingegrenzt. Käse und Milchprodukte waren schwierig für mich.
Im Juli 2013 ist mir dann das Buch von Attila Hildman „Vegan for fit“ in die Hände gefallen. Und ich habe mich der 30 Tage Challenge gestellt. Mir hat das sehr gut getan, fühle mich fitter und gesünder. Der Abschied von Fleisch und Milchprodukten ist mir persönlich leicht gefallen, vegane Ernährung ist absolut alltagstauglich und zudem sehr lecker. Auch wenn es hier häufig Vorurteile gibt. Diese werden spätestens beim Dinner am 17.Mai aus dem Weg geräumt. 😉
Social Media Dinner: Apropos Dinner, was sind denn die größten Herausforderungen für euch zwei in Hinblick auf das Dinner?
Mareike: Es gibt sehr viele Rezepte für vegane Gerichte. Da wird zunächst die reichliche Auswahl zur kleinen Qual. Zudem soll so ein Dinner ja einen geschmacklichen roten Faden folgen. Hier müssen wir noch schauen, welche Gerichte sich dafür eignen. Eins steht fest, es werden vier Gänge und wir planen alles einmal vorzukochen, damit bei der Kür nichts schief geht.
Judith: Für mich ist es wichtig, dass alle satt werden, glücklich und zufrieden sind. Aber da habe ich keine Sorge, dass wir das schaffen!
Social Media Dinner: Welche Tipps für vegane Locations in Berlin habt ihr denn? Und wo informiert ihr euch im Web zu veganen Themen?
Mareike: Sicherlich schon einigen bekannt ist veganz, ein veganer Supermarkt in Berlin. Darüber haben wir in unserem Blog auch schon mal ausführlicher berichtet. Dann goodies , das sind Deli-Läden, wovon es in Berlin mehrere gibt. Hier bekommt man zahlreiche gesunde Snacks inklusive einem veganen Angebot. Zudem kann ich noch das fast rabbit (vegane Wraps), das cafe vux (leckere Kuchen) und die Restaurants la mano verde und kopps empfehlen.
Judith: In Neukölln gibt es zudem die sfizy Pizzeria. Hier werden ausschließlich vegane Pizzen angeboten, die sind aber so gut, dass auch Nicht-Veganer gerne reinbeißen. Also was für Mareike und mich.
Mareike: Ja, genau, die meisten Restaurant in Berlin haben mittlerweile mindestens ein veganes Gericht auf der Karte oder können spontan etwas anbieten. Da hat sich viel getan. Und es ist eben möglich gemeinsam Essen zu gehen. Jeder findet was ihm schmeckt.
Die Website Vegan Berlin ist interessant, wenn man sich allgemein über vegane Ernährung und Lebensweise informieren möchte. Dort wird auch eine App angeboten.
Und wo wir bei Apps sind. Wer foursquare nutzt, findet dort bei der Suchfunktion auch jede Menge Restaurants und Supermärkte in seiner jeweiligen Stadt und Umgebung. Bei Instagram ist das ähnlich, auch hier erhält man bei der Suche von Hashtags, zum Beispiel #whatveganseat, Fotos und Empfehlungen.
Social Media Dinner: Danke Mareike und Judith für die spannenden Tipps. Wir sind gespannt auf eurer Dinner und welche Gerichte es nun letztlich werden. Wir wünschen euch viel Spaß beim Kochen!
Das Interview führte Brit vom Social Media Dinner Team mit Mareike Bölsche und Judith Karbstein
Ich freu mich auf das Test-Kochen 😉