Interview mit Anna Fiebig – Gutsherrin in Kossenblatt
Zum 9. Social Media Dinner
Premiere vor den Toren Berlins
Am kommenden Samstag ist es soweit, das gesamte Social Media Dinner Team und die beiden Gastgeberinnen des letzten #SMD, Miriam und Nora, machen sich auf den Weg nach Brandenburg, genauer gesagt nach Beeskow, noch genauer gesagt nach Kossenblatt. Dort besuchen wir den Gutshof Kossenblatt und werden von ihren Besitzern Anna und Dan empfangen, bekocht und beherbergt.
#smdb on Tour
Bei diesem Social Media Dinner handelt es sich also in vielerlei Hinsicht um eine Premiere:
- das gesamte SMD-Team wird dabei sein
- wir sind das erste Mal komplett außerhalb Berlins zu Gast
- es wird gemeinsam mit den Gastgebern des vorangegangen Dinners vor Ort übernachtet
Wenn das nicht vielversprechend und aufregend klingt. Um uns zumindest ein kleines Bild zuvor machen zu können, wollten wir erst einmal ein wenig mehr über Anna & Dan, den beiden Gutsherren erfahren.
Interview mit Anna Fiebig
Gutsherrin in Kossenblatt
Social Media Dinner: Hey Anna, du hast dich als Gastgeberin zum Social Media Dinner beworben. Wie kam es dazu?
Anna: Ich habe euch beobachtet, finde euer Konzept toll und habe nun auch die passende Location. Einfach.
Social Media Dinner: Du kochst ja nicht allein, stell doch mal deinen Kochpartner vor. Habt ihr schon häufiger gemeinsam gekocht? Und was kocht ihr am liebsten zusammen?
Anna: Mein Kochpartner…ist mein bester Freund, mein Kollege, mein Berater, meine bessere Hälfte, mein Regulator, mein Motivator, mein zukünftiger Mann: Dan. Wir kochen jetzt seit knappen 13 Jahren zusammen. Äh, nein, so ganz stimmt das nicht…Nachdem ich zu einem unserer ersten Abende ein super experimentelles Bananen-Nudel-Gericht kredenzt habe, haben wir einstimmig entschieden, dass meine Stärken definitiv woanders liegen. Es herrscht also Arbeitsteilung: er kocht, ich gucke zu, wir essen, ich räume auf, er guckt zu *lacht* Was wir am liebsten kochen? Ganz egal was, hauptsache frische Zutaten.
Social Media Dinner: Du bist eine echte Tausendsasserin, du bist die Frontfrau der Cover- Band, “Annie and the Mavericks” und Gründerin der Berliner Agentur Whitelab Group – jetzt bist du Gutshofbesitzerin im schönen Brandenburger Beeskow – diesen Hergang musst du uns erklären 😉
Anna: Zuallererst lasst mich korrigieren: Wir sind im schönen Kossenblatt, nicht in Beeskow – das sind nur 10 Minuten mit dem Auto, aber dazwischen liegen Welten… “Annie and the Mavericks”: Leider hat sich die geilste Band der Welt, in der ich je singen durfte vor kurzem aufgelöst…ich habe aber noch Hoffnung auf ein alljährliches Revival(!), z.B. zum Herbstfest oder zur großen SMD-Party in 2015 😉 Der Hergang…tja, wieviel Zeit habt Ihr? Mein Zitat im Abibuch lautete: Ich bin und ich werde wer ich gern wäre.
Genau so ist es gekommen. Ich wollte singen: Check. Ich wollte einen Job der Spass macht: Check. Ich wollte einen Bauernhof mit Wein- und Jazzkeller: ½ Check, aber es ist ja noch genug Zeit… In unserer Branche kann man sehr gut ortsungebunden arbeiten, Hauptsache die Kommunikationskanäle geben es her. Wir leben in perfekter Balance zwischen Stadt und Land, geschäftigem Treiben und naturnaher Erholsamkeit, Agenturalltag und Wochenend-Gastronomie, Städterneurosen und Dörflercharme…man, ich habe echt Glück. Auch mit meinen Eltern, die mitgezogen sind, denn ich weiss, dass es für sie eine nicht einfache Entscheidung war. Wenn dann noch der Rest der Familie zu uns zieht kann man von Perfektion sprechen.
Social Media Dinner: Wie lebt es sich denn in Beeskow so? Welche Speise ist typisch beeskowrianisch?
Anna: In Kossenblatt (!) lebt es sich sehr gut…es gibt eigentlich keine direkte Kossenblatter Küche. Da wir am nördlichen Rand des Spreewaldes liegen, gibt es Spreewaldtypische Gerichte wie Kartoffeln mit Quark und Leinöl, viel Fisch und natürlich gute Hausmannskost wie Braten, dann schön mit Meerrettich, aber auch Gerichte mit sächsischem Einschlag…aber das Beste ist, dass du den Bäcker, den Fleischer, den Bauern, den Fischer, den Imker persönlich kennst und weisst, wass du auf dem Tisch hast!
Social Media Dinner: Es gibt diesen bekannten Song von Rainald Grebe “Brandenburg”, darin ist die Rede davon, dass man sich was Essbares mitnehmen müsse, wenn man nach Brandenburg fährt… Müssen wir das wirklich, wenn wir zu euch kommen? Oder was erwartet uns???
Anna: *lacht* Wenn Ihr zu uns kommt, braucht ihr natürlich nix mitbringen, aber so auf Tour…da kommt es ganz drauf an wohin, zu welcher Jahreszeit und zu welcher Uhrzeit Ihr kommt, welche Ansprüche Ihr stellt und wie Ihr ausgerüstet seid…Wenn ihr im Winter abends durch Beeskow fahrt so gegen 22 Uhr und vor der Pizzeria steht noch ein Schild, fahrt bloß nicht weiter, weil Ihr denkt „da kommt schon noch was“ – schwupp, seid ihr einmal im Kreis gefahren und die Schotten sind dicht 😉 Dann habt ihr die Chance auf kulinarische Köstlichkeiten „à la Tankstelle“. Gut ausgerüstet seid ihr je nach Jahreszeit mit Angel und Angelschein, Fallobst gibt es zur Genüge und mit Pilzkenntnis kommt Ihr auch recht weit 😉 Spaß beiseite, es gibt immer einen Platz an dem man gut speisen kann, wenn man weiss wo.
Anna und die Schweine
Social Media Dinner: Ihr habt jetzt auch Schweine auf eurem Gut, welche Rolle spielen die an unserem gemeinsamen Abend in Beeskow?
Anna: Ich hoffe keine die mit Pfannen, Spießen oder dem Grill zu tun hat…bitte auch keine Hostaufgabe *lassdiekleinenstiftengehen* – nach dem ersten Mal Ausbüchsen war ich fix und fertig und habe eine Woche gebraucht um für die beiden nicht mehr die Frau mit der „Fangdecke“, sondern die Frau mit den Karotten zu sein.
Social Media Dinner: Seit dem letzten Social Media Dinner gibt es die #HostAufgabe. Weißt du, was das ist? Wie bereitest du dich darauf vor?
Anna: Ich weiss was das ist und bin gespannt was Ihr vorbereitet habt. Wie gesagt, es wäre höchst erfreulich, wenn die Schweine nicht einbezogen würden…ansonsten weiß ich dank Maxi seit Montag, dass ich schneller rennen kann als Herr Meiling je geahnt hätte *g*, was nicht heißt, dass ich scharf drauf bin. Und: der Preis ist heiß! Also für die große PALUX-Küche reiße ich mir Arme und Beine aus…natürlich erst nach dem Dinner 😉 *lacht* na gut, sind wir mal nicht so vermessen. Wir freuen uns einfach drauf und sind natürlich hoch motiviert! Noch ein kleiner Tipp für #HostAufgaben auf dem Dorf: Flashmobs, Schnorren in Geschäften und U-Bahnaufgaben sind leider nicht möglich.
Social Media Dinner: Danke Anna, für diesen schönen Einblick und die nützlichen Tipps bezüglich unserer #Hostaufgabe – jetzt müssen wir noch mal alles umplanen 😀 #scherz! Wir freuen uns sehr auf euch und sind gespannt auf unsere kleine Tour ins Umland. Morgen erfahren wir in unserem Gastgeber-Steckbrief auch noch ein bisschen mehr über deine eigenen kulinarischen Vorlieben und vor allem, unter welchem Motto das „Beeskow-Dinner,“ wie es bei uns zurzeit (fälschlicherweise) genannt wird, steht. Es muss, wenn dann „Kossenblatt-Dinner“ heißen: ham wa! 😉