Markklößchensuppe
“Unser Logo ist Grün! Carinas Suppe auch!”
Grünkernmehlsuppe mit Markklößchen
für die Suppe (4 Personen)
- 500g Suppenfleisch vom Rind
- 1 Pack Suppengemüse
- 4 EL Grünkern, gemahlen
- Salz Pfeffer
für die Klößchen
- 4 Brötchen
- Milch nach Bedarf zum einweichen
- 2 Markknochen
- 1 Ei
- Semmelbrösel nach Bedarf
Suppenfleisch in kaltem Wasser aufsetzen, Wasser großzügig salzen, in etwa wie Nudelwasser. Fleisch ca. 30 Minuten kochen. Nach 30 Minuten dem Fleisch das Suppengemüse zufügen und noch mal ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Für die Markklößchen in der Zwischenzeit das Mark aus den Knochen in einer Pfanne oder im Ofen auslösen und durch einen Haarsieb geben. Die Brötchen in Milch einweichen, ausdrücken, ausgelöstes Mark zufügen, 1Ei, Salz, Pfeffer und Petersilie zugeben, nach Bedarf Semmelbrösel zugeben, damit der Teig gut formbar wird. Aus dem Teig kleine Klößchen formen.
Grünkernmehl mit Wasser verrühren, in die Suppe gießen und unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken. Eventuell etwas Gemüsebrühe (Pulver) dazugeben. Falls die Suppe zu dünn ist, etwas Grünkernmehl in Margarine anschwitzen und dann in die Suppe geben.
Die Klößchen in der Suppe ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
dazu:
Der erste Gang war grün! Die Farbe assoziieren wir nicht nur mit der Farbe des Logos des #ccb und mit der leckeren Grünkernsuppe in der Schüssel, sondern auch mit dem Wein, der dazu kredenzt wurde – ein Riesling vom Weingut Pflüger. Pfirsich und Aprikose, Noten von Honigmelone und Rauch, eine perfekt eingebundene Säure und mineralischen Elemente – großartig!