Sushi Tipps in ein Rezept verpackt
Rezepte mal anders
Bisher haben wir die Rezepte unserer Gastgeber eingesammelt und dargestellt. Daraus ergab sich dann ein Menü, das ihr auf dem Blog auch nachvollziehen könnt. Sushidinner-Gastgeber Christian wollte euch noch einen Zubereitungstipp für Thunfisch im Sushi allgemein mitgeben und hat das in ein Rezept verpackt. Wir wünschen euch beim ausprobieren viel Spaß und guten Appetit. Wir übergeben das Wort an Christian:
Was mache ich aus einem Filetstück Thunfisch?
In der Regel ist es so, dass bei der häuslichen Sushi-Zubereitung die üblichen und bezahlbaren Mengen dieses dreieckigen Filetstücks nicht ausreichen, um komplette 20 cm Stückchen in 1 x 1 x 20 cm lange Scheibchen zu schneiden, die perfekt in eine Maki oder Inside-Out Rolle passen. Was tue ich also, wenn ich ein ungefähr 4-5 cm dickes und handflächengroßes Thunfischfilet vor mir habe? Ich teile es in drei Teile:
Je nachdem, wie groß das ursprüngliche Stück ist, trenne ich dieses sehnige Drittel ab und habe dann ca. 200 g sehniges Thunfischfilet, was sich nicht unbedingt hervorragend für Sashimi, Maki oder Nigiri Sushi eignet. Von der Maserung sieht es zwar super aus, aber bisweilen kann es recht sehnig auf der Zunge sein. Daher:
Spicy Tuna – inside out Rolle
Zutaten für ca. 1 große Rolle:
- 200 g Thunfischfilet
- 1 Frühlingszwiebel
- Frische Chili (nach Gusto ne Prise bis hin zu „Tschüss Geschmack!“)
- 1-2 TL Sesamkörner
- 1-2TL Sesamöl
- 4-5 Hände Sushi Reis
- 1 Nori-Blatt
Thunfischfilet mit dem Messer sehr klein schnippeln und in Schüssel geben. Den weißen Ansatz von der Frühlingszwiebel ebenfalls sehr klein schnippeln und mit der kleingeschnippelten Chili, Sesamkörnern, Sesamöl, verrühren, mit Folie abdecken und für 1-2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Den grünen Rest in sehr feine Ringe schneiden und beiseite stellen.
Zubereitung:
Nori-Blatt halbieren, die glatte Seite nach unten und Sushi-Reis mit 1 cm Überlappung gleichmäßig verteilen. Mit Sesamkörnern (am besten schwarz und weiß) verzieren, umdrehen und ca. ¼ der Menge auf die geriffelte Nori-Seite legen. Eher in die Mitte, denn durch das Rollen, läuft das Spicy Tuna eh sonst links und rechts raus Sushi Rolle drehen, nicht zu fest und dann die Rolle in 8 gleich große Stücke schneiden.
Beim Servieren jeweils 4 Stücke hinlegen und sodann als „Hügel“ ¼ der Spicy Tuna Zubereitung oben drüber garnieren und mit grünen Frühlingszwiebelringen drapieren. Fertig!
Das mittlere Filetstück nehme ich für Makirollen oder Nigiri
Und das Beste zum Schluss: das Nußstück.
Aus dem Nußstück schneide ich 1 x 1 x 5 cm lange Stücken und wickle Sie in Nori-Blätter ein. Sieht super aus und nichts schmeckt besser.