Rezept: Aperitif und Antipasti
Italienische Gaumenfreuden
Der Auftakt der diesjährigen Social Media Dinner – Saison konnte besser nicht erfolgen. Marvin hat mit seinem “Italienisch-Kräutrigen Abend” die Messlatte für dieses Jahr sehr hoch gelegt. Der Fokus lag auf einer klassischen italienischen Menüfolge, mit der einen oder anderen Überraschung. Leicht sollte es sein, lecker natürlich und kräutrig.
Als passionierter Koch- und vor Allem Cocktail-Freund startete Marvin den Abend natürlich mit Selbstgemixtem:
Aperitif – Negroni Spriz
Zutaten (für 6 Personen)
- 10 cl süßer Vermout (ich habe Lillet Rouge genommen)
- 5 cl Campari
- 4 cl London Dry Gin (Tenqueray geht immer)
- Rosé Prosecco
- Bio-Orange
Zubereitung
Alle Zutaten, außer Prosecco, auf Eis rühren. In ein Aperitifglas oder Weißweinglas abseihen. Mit Rosé aufgießen und mit einem Stück Orangenschale parfümieren und garnieren.
Antipasti
Zuccini-Röllchen mit Ricottafüllung und Schinken
Zutaten (für 6 Personen)
- 1 kg Zuccini (möglichst nicht zu große)
- 400 g Ricotta (möglichst der mit 40 %)
- 1 Zitrone (Bio)
- frischer Thymian
- Italienischer Schinken (San Daniele…der ist etwas milder)
- Parmesan
Zubereitung
Die Zuccinis mit einem Spargelschäler in dünne Scheiben hobeln. Das Kerngehäuse aussortieren.
Den Ricotta mit Olivenöl, Pfeffer/Salz, Thymian nach Geschmack und geriebener Schale und Saft einer Zitrone würzen.
Zucchinischeiben kurz in Olivenöl anbraten bis sie weich sind, nicht bräunen! Beiseitestellen. Salzen. Ein paar Thymianzweige dazu. Jetzt ein daumengroßes Stück Ricotta auf eine Zucchinischeibe legen und zusammenrollen. Die Röllchen auf einen Teller stellen. Mit Schinken und Parmesanhobeln garnieren.
Auberginen-Sardinen-Türmchen
Zutaten (für 6 Personen)
- 2 große Auberginen
- 10 mittelgroße Sardinen
- zwei Dosen (gute) Sardinen in Olivenöl + 100g
- 200g Frischkäse
- Kirschtomaten
- Thymian / Petersilie / Knoblauch
- 2 EL Weißweinessig
- Chilliflocken
- Zitronensaft
Zubereitung
Die Auberginen in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und Grillen oder anbraten, bis sie braun aber nicht schwarz sind. Auberginen mit Olivenöl, Knoblauch, Chilliflocken, Kräutern, Essig in einer Auflaufform marinieren.
Für die Sardinencreme die Sardinen aus der Dose mit dem Frischkäse und dem Olivenöl aus den Dosen pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Sardinen putzen und ausnehmen. Die Filets kurz auf der Hautseite anbraten. Würzen und in der Pfanne mit etwas Weißweinessig ablöschen und mit Olivenöl und Kräutern bedeckt beiseitestellen.
Nun abwechselnd mit Auberginenscheiben, Sardinencreme, und Sardinenfilets Türmchen bauen. Mit grob gehackten Tomaten garnieren.