Rote Grütze mit Vanillesauce “Familiensoße auf Herzblatt”
Rote Grütze (für 4 Portionen)
- 300g Himbeeren
- 300g Johannisbeeren
- 150g Zucker
- 80g Grieß
- Saft 1/2 Zitrone
Bei frischen Beeren, Beeren waschen, putzen und trocknen lassen.
Gerne können auch TK Beeren verwendet werden.
Beeren in einem Topf kochen, danach durch ein Sieb geben, Beeren zur Seite stellen.
Saft der Beeren mit Zucker aufkochen und mit Zitronensaft abschmecken. Grieß bei ständigem rühren zugeben und aufquellen lassen. Die Masse in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Form geben, erkalten lassen.
Nach Bedarf die Grütze aus der Form stützen oder in der Form mit Vanillesoße, sowie den gekochten Beeren servieren.
Vanillesoße
- 1/2 l Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 2 Eigelb
- 30 – 50g Zucker
- 10g Speisestärke
Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen und in die Milch einrühren.
Die Milch mit dem Mark, Salz und der Vanilleschote aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen.
In einem 2. Topf Eigelb mit dem Zucker und der Speisestärke verrühren. Nach und nach die heiße Vanillemilch mit dem Schneebesen einrühren, unter ständigem rühren weiter erhitzen und einmal aufkochen lassen.
Die Vanilleschote entfernen.
Die Soße lauwarm servieren.
dazu:
Diese unglaubliche Rote Grütze duldete keinen Wein neben sich. Auf Empfehlung von Matthias, dem Sommelier unseres Vertrauens von Delinat (die nicht nur das Social Media Dinner mit ihren Weinen unterstützten, sondern auch wieder Partner des #ccb15 sind) verzichteten wir auf einen Desertwein, da der es schwer gehabt hätte gegen die Säure der Nachspeise. Dafür gabs einen kräftigen Schluck aus der Familiensoßenpulle! Man war die lecker!