Rezept: Suppe Gudbrandsdalen
Rezept: Suppe Gudbrandsdalen
Zutaten:
- 200 g durchwachsener Speck
- Gemüse-Brühe
- 3 Liter Wasser
- 300g Käse Gudbrandsdalen (norwegischer Braunkäse)
- 500g Gehacktes (50:50 Schwein/Rind)
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Semmelbrösel
- 4 Möhren
- 400g Brokkoli
- 300ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Petersilie
- 10 Scheiben Tonnebröd
Zubereitung:
1. Fleischklöße vorbereiten. Das Fleischhack mit dem Ei, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer gut vermischen. Dann kleine, etwa 2cm große Hackfleischbällchen drehen. Die Menge Gehacktes sollte circa 30 Bällchen ergeben. Dann etwas Wasser zum Kochen bringen und Gemüsebrühe hinzugeben. Die Bällchen darin circa 10 Minuten köcheln lassen und dann zum durchziehen bei Seite stellen.
2. Die Möhren schälen und in etwa 3-5cm lange dünne Stifte schneiden, den Brokkoli in kleine Röschen teilen und alles zur Seite stellen.
3. Die Zwiebel fein hacken und den Schinken-Speck würfeln und in etwas Butter in einem großen Topf anbraten. Mit circa 2-3 Liter kaltem Wasser ablöschen (eher etwas weniger Wasser und falls nötig später noch Wasser nachgeben). Dann Gemüsebrühe dazugeben. Auch eher vorsichtig, damit es nicht zu salzig wird. Alles einmal aufkochen.
4. Den Gudbrandsdalen Käse in grobe Stücke teilen und in der Suppe schmelzen lassen. Und alles für 5-10 kochen lassen. Die Sahne ebenfalls hinzugeben. Danach die Möhrenstifte und Brokkoliröschen hinzufügen und 5 Minuten mitkochen lassen. Die Möhren und der Brokkoli sollten auf jeden Fall noch bissfest sein. Alles mit Brühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die Fleischbällchen nun in die vorbereiteten Suppenschüsseln verteilen und die Suppe darüber gießen. Mit etwas Petersilie bestreuen und an die lieben Gäste verteilen.
Dazu erwärmtes Tunnbrot (Tonnebröd) reichen.