Blogparade – Esskultur 2.0: Analoger Käse & Digitale Wurst
Aufruf zur Blogparade:
Esskultur 2.0 – Analoger Käse & Digitale Wurst
Wie kochen und genießen wir morgen?
“Das Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen.” (Goethe) – Das Auge isst mit – das erkannte bereits Goethe. Was er wahrscheinlich zu seiner Zeit nicht ahnte, im Jahr 2014 bedeutet das mehr, als eine visuelle Wohltat durch feines Anrichten der Ingredienzien einer Mahlzeit.
Food findet nahezu omnipräsent in den sozialen Medien statt. Wir finden Fotografien vom reich gefüllten Teller im Lieblingsrestaurant auf Foodspotting, Bilder von saftigen Steaks auf Instagram oder vollständige Kochkurse auf Youtube. Das alles gehört zum Alltag auf unseren Smartphones, Tabletts oder PCs – Essen wird kommuniziert, ist Bestandteil der Kommunikation, Essen (war schon immer und) ist Kultur.
Doch wohin geht die Entwicklung und wie sieht die Esskultur von Morgen aus? Die Idee vom Internet der Dinge führt zu Kühlschränken, die sich via Onlinebestellung nahezu selbst versorgen, mobile Devices steuern als Remote-Control die Küchengeräte und Touchscreen-Oberflächen verschmelzen mit Herdplatten und machen das Kochen selbst digital multimedial. Wird Esskultur 2.0 im Wesentlichen vom Dialog mit unseren Werkzeugen geprägt?
Wie sieht es mit der Entwicklung des Essens, der Produktion und dem Anbau von Nahrungsmitteln selbst aus? Wohin führen Supper-Clubs, Food-Trucks und die steigende Beliebtheit von Markthallen oder Street Food Markets? Was kommt nach bio, veganem und cleanem Essen? Welchen Beitrag leistet die Lebensmittelindustrie für die Zukunft des Essens und unserer Esskultur und welche Rolle spielen zum Beispiel 3D-Drucker in dieser Zukunft?
Aufruf zur Blogparade
Teilt mit uns eure Visionen und Vorstellungen von der Esskultur 2.0 in einem Blogbeitrag zum Thema “Esskultur 2.0 – Analoger Käse & digitale Wurst – Wie kochen und genießen wir morgen?”.
Zeitraum und Teilnahme
Die Blogparade endet am 20. August 2014 und richtet sich an Online-Autoren wie Food-Blogger, Tech-Blogger, Kultur-Blogger und an alle, die sich mit den Themen Esskultur und Zukunft des Kochens und Genießens auseinandersetzen und dazu einen Blogartikel im eigenen oder auch Corporate Blog verfassen möchten. Natürlich sind auch Video-Blogger herzlich dazu eingeladen.
Macht euch bemerkbar
Die im Rahmen der Blogparade erstellten Artikel werden wir auf dieser Seite zusammenfassen und regelmäßig aktualisieren.
Bitte schreibt den Link eures Blogbeitrags als Kommentar unter diesen Post oder verfasst einen Tweet mit folgendem Inhalt: “Esskultur 2.0. – Wie kochen und genießen wir morgen? @smdberlin ‘“Artikel/Video-Link” #blogparade #smdb “.
Ihr könnte uns euren Link auch gern per Mail an info@social-media-dinner.de schicken.
Im teilnehmenden Blogpost verlinkt bitte auf diese Seite und nehmt Bezug auf die Blogparade.
Alles auf einem Blick
- Thema: Esskultur 2.0 – Analoger Käse und digitale Wurst – Wie kochen und genießen wir morgen?
- Blogparade endet am 20. August 2014
- Blogposts werden auf diese Seite verlinkt / Posts werden regelmäßig aktualisiert
- Artikel via Twitter mit: “Esskultur 2.0. – Wie kochen und genießen wir morgen? @smdberlin ‘“Artikel/Video-Link” #blogparade #smdb “senden
- Artikel-Link via Kommentar auf dieser Seite
- Artikel-Link via E-Mail an info@social-media-dinner.de
Wildcard* für die Digital Cuisine @IFA
Das Social Media Dinner verlost 1 exklusives Blogger-Ticket zur Teilnahme an der Digital Cuisine @IFA: Social Media Dinner meets Bosch am 6.9.2014 (PDF) am Bosch-Stand auf der IFA in Berlin. Das Ticket beinhaltet die Anreise, die Unterkunft und die Teilnahme an einem einzigartigen kulinarischen Abend.
*Für die Verlosung, benötigen wir zur Übergabe der Wildcard von den Bloggern eine gültige GMAIL-Adresse. Die Übergabe erfolgt per Google-Hangout-on-Air. Der Gewinner wird per Los ermittelt. Der Google-Hangout-on-Air findet am 21.08., um 18:30 Uhr statt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen, eine Barauszahlung des Gewinns ist nicht möglich. Datenschutz: Angegebene, personenbezogene Teilnehmerdaten werden ausschließlich zur Durchführung dieses Gewinnspiels und dem Kontaktieren des Gewinners gespeichert, verarbeitet und genutzt. Eine darüber hinaus gehende Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt nicht.
Info: Wir sind gespannt auf Eure Beiträge und Kommentare. Vor Veröffentlichung prüfen wir alle Kommentare. Wir behalten uns das Recht vor, dass wir Beitrage ohne Begründung ablehnen. Das gilt für Beiträge, die rechtswidrige Inhalte, Spam sowie Beleidigungen enthalten oder in anderer Form keinen inhaltlichen Bezug zur Blogparade herstellen und/oder unsachgemäß sind.
Blogbeiträge:
portionsdiaet.de – Klaus-Peter Baumgardt – @fressnet
“Esskultur 2.0 – 10 Ernährungstrends der nahen Zukunft”
im-zug-unterwegs.de – Sascha Hüsung – @Hobbes
Ein kleiner Imbiss in der Bahnlounge
yogaps.de – Sabine Flechner – @geflatter
Bewusst sein, bewusst essen
panterama.de – Roland Panter – @Pant3r
Wie Roland gerne essen würde und die Zukunft der Esskultur betrachtet
bastiankoch.de – Bastian Koch – @bastiankbx
Agenda 2020: Essenskultur
capheladen.de – Henry Schröder – @capheladen
Analgoer Käse & Digitale Wurst – Esskultur mit Fleischdruck und Star Trek
jeanninekoch.de – Jeannine Koch – @djane0815
Esskultur 2.0 – Genuss statt Gängelei!
social-media-dinner.de – #smdb – @smdberlin
Esskultur 2.0 – Digital Cuisine auf der IFA 2014
medium.com/@rossi_kkundk – Carsten Rossi – @rossi_kkundk
Esskultur 2.0 – Filter Bubble Gum
Ich habe gebloggt: http://jeanninekoch.de/2014/08/16/esskultur-2-0-genuss-statt-gaengelei/
Mein Beitrag zur Blogparade:
“Analoger Käse & Digitale Wurst – Esskultur 2.0 mit Fleischdruck und Star Trek”
http://capheladen.de/?p=414
Könntet Ihr noch mitteilen, iob man für die Blogparade das Wordle übernehmen darf?
Hallo Klaus Peter, die Tag-Cloud kann für den Beitrag natürlich verwendet werden. Bitte verwende dafür den Blog als Quelle und verlinke darauf. Liebe Grüße