“Liebe geht durch den Magen”…
Lustvolle Gaumenfreuden
Redensarten wie „Liebe geht durch den Magen“, „Das ist Foodporn“ oder „Essen ist der Sex des Alters“ zeigen, dass Essen und vor allem der Genuss mit Sinnlichkeit und Erotik in Zusammenhang stehen. Auch die Kühlschrank-Film-Szene bei „9 ½ Wochen“ steht für Verführung, Liebe und Genuss.
Liebeszauber zum Essen
Einigen Lebensmitteln und Zutaten wird sogar eine aphrodisierende Wirkung nach gesagt. Dill enthemmt, Majoran betört und Minze macht potent. Ingwer regt die Durchblutung an, Melisse zaubert gute Laune, Chili schärft die Sinne und Muskatnuss stärkt den Trieb und die griechische Göttin der Liebe, Aphrodite, kocht heimlich mit und verzaubert jeden Bissen.
Es ist angerichtet – unser Valentinstags-Menü
Wir haben euch ein kleines Valentins-Dinner zusammengestellt. Viel Spaß beim Verführen und verführt werden!
Avocado-Salat
1 Chicorée – 100g saure Sahne – 1 TL Senf – 1 EL Weißweinessig – 4 EL Olivenöl – 3 EL Gemüsebrühe – Salz, Pfeffer – 1 reife Avocado – Saft von ½ Limette – 1 Scheibe Pumpernickel – 1 EL gehobelter Parmesan
Den Chicorée putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Für das Dressing die saure Sahne mit Senf, Essig, 3 EL Öl und der Gemüsebrühe verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Avocado längs aufschneiden und den Kern entfernen. Die Avocado schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Limettensaft beträufeln und halbkreisförmig auf zwei Tellern anrichten.
Das Pumpernickel in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem restlichen Olivenöl bei mittlerer Hitze knusprig rösten. Zum Schluss den Parmesan darüber streuen und vermischen. Den Chicorée in der Mitte der Teller anrichten, das Dressing über den Salat verteilen und mit den Brotwürfeln bestreuen.
Verführerische Karotten-Ingwer-Suppe
300g Karotten – 1 Zwiebel – 2 EL Butter – 400 ml Gemüsebrühe – 100 ml Orangensaft
1 walnussgroßes Stück Ingwer – Salz, Peffer – 2 EL Crème fraiche
Karotten und Zwiebeln schälen und klein würfeln. Die Butter in einem Topf erhitzen und Gemüse darin andünsten. Mit der Brühe aufgießen und in 15 Minuten weich kochen.
Die Suppe fein pürieren und mit dem Orangensaft nochmals erärmen. Den geschälten Ingwer auf einer Reibe reiben und ebenfalls in die Suppe geben. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren noch je Teller einen Klecks Crème fraiche hinzugeben.
Schokoeis mit Zimtsahne
1 Granatapfel – 1 Vanilleschote – Schokoladeneis – 200g Sahne – 1 TL Zucker
Zimtpulver – 2 EL Grenadine (Granatapfelsirup)
Den Granatapfel halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Die Vanilleschote mit einem Messer längs halbieren und das Vanillemark herauskratzen. Die Sahne mit dem Zucker und der Vanille steif schlagen.
Auf die Teller abwechselnd Kugeln vom Schokoladeneis und kleine Sahnekleckse nebeneinander anrichten. Die Sahne und den Tellerrand mit etwas gemahlenen Zimt bestäuben, Grenadine darüber träufeln und mit Granatapfelkernen bestreut servieren.