Der Hauptgang: Mediterranes Rinderherz-Gulasch mit Tzatziki
Rezept Mediterranes Rinderherz-Gulasch
Zutaten für 4 Portionen:
Marinade: 1 Rinderherz (ca. 700 g), in Würfel geschnitten, 3 EL Avocadoöl, 3 EL Apfelessig, 1 großzügige Prise Salz und Pfeffer
Gulasch: 1 große Zwiebel, fein gewürfelt, 3 Karotten, in Scheiben geschnitten, 3 Stangen Sellerie, in Scheiben geschnitten, 2 große Knoblauchzehen, gepresst, 1 EL Tomatenmark, ½ Tasse Weißwein, 500 ml passierte Tomaten, 1 ½ Tassen Knochenbrühe, 2 TL gemahlener Zimt, 2 TL Paprikagewürz (scharf), 2 TL gemahlener Koriander, 2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 250 g Süßkartoffeln, 1 EL frische Minze (fein gehackt), ½ EL frischer Oregano (fein gehackt), Saft und Schaler ½ Zitrone, 100 g grüne Oliven (fein gewürfelt), Pfeffer und Salz zum Abschmecken, Petersilie zum Garnieren
Tzatziki: 1 Dose vollfette Kokosmilch (über Nacht im Kühlschrank gekühlt), 1 EL Olivenöl, Saft und Schale ½ Zitrone, 1 Knoblauchzehe (gepresst), ½ EL frische Minze (fein gehackt), 1 TL frischer Oregano (fein gehackt), Pfeffer und Salz zum Abschmecken
Zubereitung:
- Das in mundgerechte Würfel geschnittene Rinderherz in einer großen Ziploc-Bag (wiederverschließbaren Plastikbeutel) zusammen mit den Zutaten für die Marinade geben.
- Die Tüte verschießen und dabei so viel Luft wie möglich aus der Tüte entfernen.
- Dann die Tüte in den Händen ein paar Mal hin und her schwenken, damit sich die Marinade gut verteilt.
- Anschließend den Plastikbeutel über Nacht in den Kühlschrank legen.
- Für die Vorbereitung des Gulasch zunächst das Rinderherz aus dem Kühlschrank nehmen und die Flüssigkeit aus der Ziploc-Bag entfernen.
- Danach Zwiebeln, Karotten und die Süßkartoffel schälen und einschließlich des gewaschenen Selleries schneiden.
- Nun eine großen tiefe Pfanne erhitzen und das Rinderherz bei mittlerer Hitze kurz anbraten bis alle Seiten braun sind.
- Die Rinderherzwürfel aus der Pfanne nehmen, in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
- Jetzt etwas Avocadoöl oder Rindertalg in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Karotten, Sellerie sowie die gepressten Knoblauchzehen hineingeben.
- Das Gemüse für etwa 5 bis 10 Minuten garen und dann das Tomatenmark, Weißwein, passierte Tomaten und Knochenbrühe hinzufügen.
- Das Gulasch mit Zimt, Paprikagewürz, Koriander und Kreuzkümmel würzen und die Rinderherzwürfel wieder in die Pfanne geben.
- Die Zutaten gut vermischen und das Gulasch zum Köcheln bringen, die Pfanne abdecken und bei mittlerer bis niedriger Stufe für 2 Stunden kochen.
- In der Zwischenzeit Minze, Oregano, Zitrone und Oliven vorbereiten sowie das Tzatziki zubereiten.
- Für das Tzatziki den festen Bestandteil der Kokosmilch und die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und gut mischen.
- Nach den 2 Stunden, die Süßkartoffeln hinzufügen und das Gulasch unbedeckt für mindestens 30 Minuten kochen lassen, um die Flüssigkeit zu reduzieren.
- Die frische Minze, Oregano, Zitronensaft und -schale sowie die Oliven in die Pfanne geben und den Gulasch mit Pfeffer und Salz würzen und alle Zutaten gut vermengen.
- Zum Servieren das Gulasch auf tiefen Tellern verteilen, jeweils ein paar großzügige Löffel Tzatziki auf das Gulasch geben und mit frischer Petersilie garnieren.