Dessert: Kardamom-Feigen an Walnuss-Eis
Kardamom-Feigen an Walnuss-Eis
Zubereitung
50g Butter
1 Vanilleschote
2 Kardamomkapseln
1 EL Zucker
1 EL Orangenlikör
(z.B. Grand Marnier)
8 frische Feigen
2 EL Pinienkerne
200g Crème fraîche
Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Kardamomkapseln andrücken und mit der Vanilleschote, dem Vanillemark, dem Zucker und dem Likör zur Butter geben. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Gewürze kurz ziehen lassen.
Den Backofengrill einschalten. Die Feigen waschen, trocken tupfen und auf der Stielseite über Kreuz tief einschneiden, so dass die Viertel auseinander klappen, unten jedoch noch zusammenhalten. Die Feigen nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen. Die Gewürzbutter über die Feigen träufeln, mit den Pinienkernen bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 5 Minuten gratinieren.
Die Crème fraîche glatt rühren. Die Kardamomfeigen mit der Gewürzbutter auf Desserteller verteilen. Die Crème fraîche daraufgeben oder separat dazu servieren.
Anstatt der Crème fraîche hat Helge Walnuss-Eis serviert.
Nein, die Feigen kann man i.d.R. mit Schalen und allem essen.Wenn ich die Schalen nicht mitesse, sitze ich in oder unter einem Baum voll refier Feigen und esse nur das Innere, weil ich dann einfach mehr essen kann.