Vorspeise zur Digital Cuisine @ IFA 2014
Die Vorspeise auf der Digital Cuisine @ IFA 2014 Social Media Dinner meets Bosch liest sich schon lecker: Pflücksalat im Kürbiskerndressing mit gratiniertem Ziegenkäse und Hokkaido Chutney, dazu selbsgemachte Foccacia …
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Digital Cuisine @ IFA 2014 – Social Media Dinner meets Bosch
Vorspeise: Pflücksalat im Kürbiskerndressing mit gratiniertem Ziegenkäse und Hokkaido Chutney, dazu selbsgemachte Foccacia
Zu Beginn der Veranstaltung haben wir unsere Gäste in drei Kochgruppen eingeteilt. Natürlich: Vor-, Haupt- und Nachspeise.
Unter Anleitung der Köche inkl. Tipps und Tricks bei Zubereitung wurde die Bosch-Halle zur Großküche. Doch natürlich sind die Rezepte auch etwas für den Hausgebrauch.
Here comes the Vorspeisenrezept!
Pflücksalat im Kürbiskerndressing mit gratiniertem Ziegenkäse und Hokkaido Chutney
Zutaten für 4 Personen
- 4 Stk Crottin oder Ziegenkäsetaler
- 1/4 kleiner Kürbis, Hokaido (ca. 650 g)
- 2 Schalotten
- 1 EL Butter
- 2-3 EL Honig
- 50 ml Weißweinessig
- 150 ml Weißwein
- Lorbeer, Nelke, Curry, Curcuma, Chilli
- 4 Portionen Pflücksalat
- 6 EL Kürbiskernöl
- 6 EL Apfelessig
- 80 ml Gemüsebrühe
- Senf, Honig, Salz, Pfeffer
- 4 EL Kürbiskerne, geröstet und grob zerstoßen für Deko
- Kürbiskernöl und einen breiten Pinsel für Tellerdeko
Die Schalotten abziehen und den Kürbis schälen. Beides in Würfel schneiden.
Zwiebelwürfel in einem Topf mit der Butter angehen lassen und den Kürbis zufügen und etwas angehen lassen.
Honig und Gewürze zufügen und etwas angehen lassen. Mit Essig ablöschen, Wein zufügen und sämig einkochen lassen. Mit Salz abschmecken.
Ofen auf 180°C Oberhitze und den Crottin für ca. 2 Minuten erwärmen.
Für das Dressing den Essig, Gewürze und Brühe in einer Schüssel verquirlen und dann das Öl zufügen. Gegebenenfalls noch etwas nachwürzen. Den Salat damit marinieren.
Focaccia
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 6 EL Olivenöl
- 1⁄4 l lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- grobes Salz
Rohmasse #digicuisine pic.twitter.com/rdvgsKiipS
— Sascha Hüsing (@Hobbbes) 6. September 2014
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker und 6 EL Öl in einer Schüssel verrühren. Hefe zerkrümeln und in dem lauwarmen Wasser gut vermengen. Dann zum Mehl geben und gut durchkneten. Zudecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Das Backblech mit Öl bestreichen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1cm dick ausrollen.
Original- Version: Fladen aufs Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann zudecken und ca. 20 Minuten stehen lassen. Jetzt grobes Salz auf den Fladen streuen und übriges Öl darüber träufeln.
DigiCuisine-Version: Wir haben den teig in Muffin-Formen gegeben und so kleine mundgerechte Portionen erhalten.
Ofen auf ca. 220°C erhitzen und die Focaccia ca. 15 Minuten indirekt backen, bis sie schön gebräunt sind. Dazu Olivenöl zum Dippen reichen
Die Cocktails zur Vorspeise
Dazu reichte die Booze Bar einen Belsazar Sprizz. Man nehme für diesen Cocktail 5cl Belsazar Rosé Wermuth und füllt diesen mit Tonic Water auf und garniert alles mit einer Grapefruitzeste
Die nicht-alkoholische Alternative war ein Spring Tonic. Hier anstatt des Gins 2-3 Dashes Riesling-Quitte Bitters mit Tonic Water auffüllen und ebenfalls die Grapefruitzeste als Deko.
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