Hauptgang zur Digital Cuisine @ IFA 2014
Während sich das Vorspeisen-Team Grün nach getaner Arbeit schon einmal zurücklehnen konnte, war das Hauptgang-Team Orange wieder am Herd, um dem Rinderrücken bei seiner letzten Rückwärtsrolle auf der Pfanne zu helfen. Hier das Rezept zum Hauptgang:

Digital Cuisine @ IFA 2014 – Social Media Dinner meets Bosch
Während sich das Vorspeisen-Team Grün nach getaner Arbeit schon einmal zurücklehnen konnte, war das Hauptgang-Team Orange wieder am Herd, um dem Rinderrücken bei seiner letzten Rückwärtsrolle auf der Pfanne zu helfen.
Hier das Rezept zum Hauptgang:
Rinderrücken in Balsamicojus auf Vanillemöhren mit gebackenem Kartoffelflan und Thaispargel – dazu einen New York Sour
Zutaten für 4 Personen
- 2-4 Stk. Rinderrücken, a 160 g (US Beef)
- 1 EL Honig, 1 Schuss Balsamico, 150 ml Jus
- 400 g Möhren, 1 mittlere Zwiebel
- 1 EL Butter, 1 Stange Vanille
- 300 g Kartoffeln, 1 Bio Ei
- 20 g Butter
- 1-2 EL Parmesan,
- 2 EL Creme Fraiche
- 1 TL Petersilie, fein geschnitten, Zitronenabrieb
- Butter und Semmelbrösel für die Form
- Thai Spargel für Deko
Zubereitung
Das Fleisch im Ofen auf dem Gitter mit Thermometer medium garen (ca. 58°C Kerntemperatur).
Danach würzen und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten und servieren. Honig in einem Topf karamellisieren lassen und mit Essig ablöschen. Etwas einkochen lassen und mit Jus auffüllen.
Möhren putzen, schälen, vierteln und schräg in Stücke schneiden. In einem Lochblech im Dampfgarer ca. 10 Minuten dämpfen.
Zwiebelwürfel in einem Topf mit der Butter angehen lassen. Möhren zufügen und mit Salz, Zucker, Vanille und Zitronenabrieb abschmecken.
Kartoffeln waschen, schälen und etwas klein schneiden. Garen und ausdampfen lassen.Die Kartoffeln durch die Presse drücken.
Ei trennen und das Weiß steif schlagen. Kartoffeln, Butter, Creme Fraiche, Parmesan, Eigelb und Petersilie vermengen.
Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und Eiweiß unterheben.
Backpapier auf ein Blech legen und mit Hilfe einer Spritztüte kleine Kartoffelflan formen. 30 Minuten bei 170°C im Ofen gold gelb backen.
Taispargel im Ofen knackig fertig garen.
Alles dekorativ anrichten und fertig.
Die Cocktails zum dritten Gang
Zum dritten Gang wurde ein New York Sour gereicht. Für diesen Drink 6cl Kentucky Bourbon Whiskey, 3 frischer Zitronensaft, 2cl hausgemachten weißen Rohrzuckersirup und 2cl Rotwein mixen. Alles mit einer Orangenzeste dekorieren.
Für den Lonely New Yorker, die alkoholfreie Variante, 8cl naturtrüben Apfelsaft, 3cl frischen Zitronensaft und ebenfalls 2cl hausgemachten weißen Rohrzuckersirup 2cl mit Kirschsaft mixen. Dekorieren mit einer Orangenzeste.