Rezept Vorspeise Digital Cuisine: Grünes Pfeffersüppchen mit Feigen
Grünes Pfeffersüppchen mit Feigen (für 6 Personen)
Die Vorspeise ist eine Spezialität des Kochateliers und kommt sowohl scharf als auch fruchtig daher. Angeleitet von Profikoch Marcus und SMD-Brit, gab das Team ‘GRÜN’ alles, um bereits zum Start des Menüs die Gäste zu überzeugen. Die Anleitung haben wir für euch von 40 auf sechs Personen herunter gerechnet.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten Gemüsebrühe
- 250 g Lauch
- 350 g Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- 400 g Stauden- oder Knollensellerie
- 2 Zwiebeln ungeschält wg. Farbe
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bd. Petersilie
- 1 TL weiße Pfefferkörner
- 1 TL Piment
- 1 Lorbeerblatt
- 1,5 l Wasser
- 1 Tomate
- 1 Bd. Schnittlauch
- einige Zweige frischer Thymian
Zubereitung
Das Wurzelgemüse und die Zwiebeln gründlich bürsten, waschen und in große Stücke schneiden. Öl oder Butter in einem Suppentopf erhitzen und das Gemüse hinzugeben. Bei schwacher Hitze dünsten, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.
1,5 Liter Wasser zugeben und alles zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 45 Minuten köcheln lassen. und Gelegentlich den auftretenden Schaum entfernen. Nun den Lauch, die Tomate (ist für die Farbe) und die Gewürze zugeben und weitere 30 Minuten köcheln lassen Anschließend durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.
Dieses Rezept ergibt eine Menge von ungefähr 1,5 Litern Gemüsesuppe. Nachdem die Suppe für mehrere Stunden kaltgestellt wurde, kann sie Portionsweise eingefroren werden. Gemüsebrühe findet in vielen Rezepten Verwendung. Sie kann auch als eine Kraftsuppe nach einer Schlankheitskur serviert werden.
Zutaten Pfefferpaste
- 80 g grüne Pfefferkörner in Lake
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 100 g Rahmspinat TK
- 2 cl Weinbrand
- 80g Butter
- 0,1 l Wasser
Zubereitung
Die Pfefferkörner mit Würfeln von einer Zwiebel in Butter anschwitzen. Anschließend mit Weinbrand ablöschen und mit dem Wasser auffüllen. Die Pfefferkörner ca. 45 min weich dünsten. (ggf. Wasser nachfüllen) Danach die Masse und den aufgetauten Spinat in einer Mulinette oder mit einem Zauberstab klein hacken, sofort kalt stellen.
Zutaten Suppenansatz
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 4 cl Weißwein trocken
- 0,5 l Gemüsebrühe
- 0,5 l Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
- 2 Frische Feigen (Einlage)
Zubereitung
Zwiebelwürfel in einem Topf anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen sowie kurz reduzieren lassen. Danach mit Schlagsahne und Brühe auffüllen und mit Mondamin leicht binden. Mit Salz und wenig Pfeffer abschmecken.Vor dem Servieren, je nach Geschmack, die Pfefferpaste unter die Suppe geben.
Tipp
Gewaschene und abgetrocknete Feigen in Würfel schneiden und erst kurz vor dem Servieren in die angewärmten Suppenteller geben.
Danke an das Kochatelier Berlin