Rezept Hauptgang Digital Cuisine: Geschmorter Schweinebauch mit Schwarzbiersauce, Apfel-Zwiebel-Strudel…
Hauptgang: Geschmorter Schweinebauch mit Schwarzbiersauce, Apfel-Zwiebel-Strudel, grünen Bohnen und Kartöffelchen (für 6 Personen)
Für den Hauptgang á la Berlin waren Küchenchef Marko und SMD-Henry himself mit Team “ROT” in Aktion für die Digitale Cuisine. Rot war Programm, denn hier wurde mit viiiel Liebe zum Detail Gemüse geputzt, gepellt, geschnippelt und die Komponenten des Gerichtes punktgenau serviert.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten geschmorter Schweinebauch
- 660g Schweinebauch
- 200ml Schwarzbier
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Zwiebel
- 10g Tomatenmark
- 2 BlattLorbeer
- Piment, Pfeffer
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 kg kleine Kartoffeln für die Beilage
- je ein Bund Petersilie und Schnittlauch
Zubereitung
Das Fleisch in einem Topf oder Bräter anbraten und wieder rausnehmen. Im selben Topf das Gemüse anrösten und Tomatenmark zugeben. Dann mit Schwarzbier aufgießen und die Gewürze und Kräuter zugeben, sowie Sojasauce.
Fleisch wieder einlegen und ca. 1 ½ Std. bei 130° C schmoren. Das Fleisch dann herausnehmen und den Fond mit Gemüse bis zur gewünschten Saucen-Konsistenz einkochen lassen.
Für die Beilage die Kartoffeln schälen und kochen. Schnittlauch und Petersilie klein schneiden. Kurz vor dem Anrichten Butter und einen Spritzer Wasser in eine Pfanne geben und die Kartoffeln ganz leicht darin wenden (sie dürfen nicht braun werden). Dann die Kräuter dazu….und fertig.
Zutaten Apfel-Zwiebel-Strudel
- 6 Blatt Strudelteig oder Filouteig
- 3 Äpfel
- 3 Zwiebeln
- 2 cl Weißwein, Salz Pfeffer, Zucker
- 100 g Semmelmehl
- 100g Butter flüssig
- 1 Zitrone
- Chili, Honig
Zubereitung
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das Ganze in eine Schüssel geben und mit einer Hälfte der Zitrone (Saft) beträufeln, damit die Apfelstückchen nicht braun werden.
Die Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne erhitzen. Dann den Weißwein hineingeben und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Apfelwürfel dazu geben und ca. 2 Minuten durchschwenken. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Je nach Laune noch etwas Chili oder Honig hinzufügen.
Die abgeschmeckte Apfel-Zwiebel-Mischung in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Den Strudelteig (2 Blätter übereinander) ausbreiten und die Ränder mit etwas flüssiger Butter bepinseln, damit diese besser zusammenkleben. Auf die Mitte des Teiges etwas Semmelmehl verteilen, damit die Flüssigkeit aufgesaugt wird. Dann die Apfel-Zwiebel-Mischung längs in der Mitte portionieren. Die rechte und linke Seite der Strudelblätter nach Innen klappen und die Masse von vorne einrollen, so dass eine Rolle entsteht.
Die gefüllte Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und von allen Seiten nochmals mit flüssiger Butter bestreichen. Das verhindert das Austrocknen und somit das Reißen des Strudelteigs. Die Rolle bei ca. 180 Grad in den Ofen geben und für ca. 15 Minuten backen.
Anrichten
Den Schweinebauch in Portionen teilen und mit einem Stück Apfel-Zwiebel-Strudel, der Soße und den Kartöffelchen anrichten. Je nach Jahreszeit (oder für Vegetarier als Beilage zum Apfel-Zwiebel-Strudel) kann noch eine Gemüsebeilage dazu gereicht werden. Wir haben uns für knackige grüne Bohnen entschieden.
Danke an das Kochatelier Berlin