Begrüßung & Aperitif beim Social Media Dinner Spezial @smdberlin meets @communitycamp
Als Begrüßung wurde allen Gästen ein “Many Greetings from Hashtag” gereicht bzw. gefüllte Champignons mit Gorgonzola und Spinat. Dazu einen Prosecco mit Schuß. Hier das Rezept:
Many Greetings from Hashtag
Das 10.Social Media Dinner fand diesmal als Social Media Dinner Spezial @smdberlin meets @communitycamp statt. Caro, Carina und Frank, Organisatoren des Community Camps Berlin begrüßten in der Küche von Frank das Social Media Dinner mit Henry, Anica und Brit sowie zwei weitere Gäste Jona und Sebastian, Teilnehmer des Community Camps im Oktober.
Als Begrüßung wurde allen Gästen ein “Many Greetings from Hashtag” gereicht bzw. gefüllte Champignons mit Gorgonzola und Spinat. Dazu einen Prosecco mit Schuß.
Hier das Rezept:
Gefüllte Champignons mit Gorgonzola und Spinat
Zutaten für 6 Personen
- 18 große Champignons
- 4-5 EL Weißwein, trocken
- 4 EL gehackte Schalotten
- 1/4 TL getrockneter Thymian (oder 1 TL frischer, gehackter Thymian)
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 20 g Butter
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl
- 2-3 Knoblauchzehen
- 250 g Spinat
- 100 g Gorgonzola
Zubereitung
1. Die Champignons putzen, waschen und die Stiele aus den Köpfen entfernen, in feine Stücke hacken, Champignonköpfe beiseite legen.
2. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3. In einem Topf den Wein, 4 EL Wasser, 2 EL Schalotten und den Thymian bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
4. Nach 4 Minuten die Champignonköpfe mit der Unterseite nach oben hineinlegen und mit Zitronensaft beträufeln.
5. Zugedeckt etwa 6-8 Minuten garen, bis sie um ein Drittel geschrumpft sind, dann den Topf vom Herd nehmen.
6. Die Champignons herausnehmen und die Flüssigkeit in den Topf zurückfließen lassen.
7. Die Champignons mit der Unterseite auf Küchenkrepp legen.
8. Die Garflüssigkeit erhitzen, gehackte Pilzstiele, Butter und eine Prise Salz zugeben und unter Rühren 6 – 8 Minuten kochen.
9. Die Pilze in eine Schüssel geben.
10. Knoblauch fein hacken, vom Spinat die Stiele entfernen, waschen, trocknen und grob hacken.
11. In einem Topf das Öl bei hoher Temperatur erhitzen, Knoblauch, restlichen Schalotten hineingeben und den Spinat sofort darauf verteilen.
12. Mit Salz würzen und unter ständigem Rühren 4-6 Minuten kochen.
13. Spinatmischung mit den Champignonstielen mischen, pfeffern, Gorgonzola darüber zerbröckeln und behutsam unterheben.
14. Die Champignonköpfe mit der Mischung füllen, in eine Auflaufform geben und ca. 20-25 Minuten überbacken, servieren.
Getränk zum kleinen Gruß aus der Küche:
Prosecco geht ja eigentlich immer. Und vor allem auch der DELSECCO des traditionsreichen Weingut Hirschhof in Rheinhessen. Dazu, wenn gewünscht, ein Schuß Lillet oder Aperol und fertig ist ein unaufgeregter Apéritif ohne Chichi und Gemüse.